В наше время мясо цесарок относят к дорогим деликатесам. Но в конце 19 и в начале 20 века, содержание этих птиц, было очень обширно распространено, а уже потом их заменили курицы и индюки, разведение которых было более выгодным. В небольших фермерских угодьях, цесарок разводят до сих пор.
Они почти не болеют и стойко переносят погодные изменения. Цесарка очень подвижная птица и на участке им нужно смастерить место для прогулок. Наблюдать за прогуливающимися птицами очень интересно.
Лучше разводить их в сельской местности. Встревоженные птицы очень громко и неприятно кричат. Такие крики, могут раздражать ваших соседей. Лучше сразу обговорить с соседями о своей задуманной деятельности.
Им не требуются большие загоны. Хотя зависит все от количества птиц в выводке. Цесаркам нужны высокие насесты и чтобы они были похожи на лестницы. Нужно постоянно также менять воду. Питаются цесарки в теплое время в основном на прогулках. Но, нужно дополнять их рацион дополнениями. Бросить немного песка, раскрошенные ракушки для кальция, смесь протеина, которая состоит на 20% из куриного белка.
Если разводить птицу в частном доме, то ее можно отпускать гулять по ограде.
Чтобы они не перелетала к вашим соседям, нужно им подрезать перья на одном крыле. Цесарок можно отпускать в огород, в огороде они будут поедать всех насекомых, при этом они не разгребают грядки, как разгребают куры.
Разводят птиц ради качественного и нежирного мяса. Мясо цесарки по вкусу напоминает дичь. По биологическим показателям, у них самое вкусное и полезное мясо из домашних птиц. Цена за границей на такое мясо, в несколько раз дороже куриного. Яйца цесарок очень полезные. Скорлупа у яйца прочная, значит хранить его можно долго. Одна птица за сезон несет от 60 до 110 яиц, массой до 50 гр.
Цесарка очень пугливая птица. И если вы спугнули ее на выпаривание яиц, то она обратно уже на них не сядет , тогда приходится эти яйца переложить в специальный инкубатор. В основном яйца цесарки подлаживают под курицу, которая насиживает свои яйца.