.

Интервью с миллиардером

Джим Роджерс – известный инвестор из Америки, советует искать возможности для вложения денег в странах, против которых США и Европа ввела санкции.

Сам Джим Роджерс инвестирует деньги в Россию, он покупает рубли и акции российских компаний.

Небольшая справка про Джима Роджерса:

1. Успешный инвестор
2. Ранее был партнером Джорджа Сороса по хедж-фонду Quantum.
3. Писатель, автор книг (многие стали бестселлерами)

Предлагаю вам почитать перевод небольшого интервью, которое Джим Роджерс дал каналу CNN, где рассказал о том, куда можно инвестировать деньги в ближайшее время.

CNN: Вы не изменили своего мнения по поводу инвестиций в Китай? Ведь сейчас темп роста экономики этой страны замедлился?

Джим Роджерс: Нет, не изменил. Я уверен в дальнейшем росте и продолжаю покупать акции китайских компаний. Не устану повторять – сложная ситуация в стране – это возможность для новых инвестиций, а не повод для беспокойства. Сами китайцы покупают акции китайских предприятий, и многие американские, европейские, российские инвесторы тоже инвестируют в Китай, так почему я должен быть в стороне?

CNN: Оцените, пожалуйста, перспективы американской валюты!

Джим Роджерс: У меня самые большие позиции в долларах. Но это временно. Сейчас доллар очень сильно вырос, а если какой-то актив растет без коррекции, в течении долгого времени – то нужно проявить осторожность. Если рассматривать американский доллар в долгосрочный период, то у меня он вызывает много опасений. Сейчас люди считают доллар – защитным активом и копят его. Но я не столько оптимистичен и удивляюсь, что в долларе США, страны с наибольшим объемом долга образовался такой огромный пузырь.

CNN: Выскажите свое мнение про инвестиции в Россию?

Джим Роджерс: На мой взгляд, фондовый рынок России на сегодня самый недооцененный в мире. Поэтому я продолжаю покупать акции разных российских компаний. Недавно я купил акции некоторых агропромышленных компаний, и гос облигации России – по которым, сейчас очень высокие процентные ставки.

Моя инвестиционная стратегия очень простая – я покупаю недооцененные активы.

Вот рынок акций Китая на сорок процентов ниже своих исторических максимумов, в Японии на 50 процентов. Стоит также обратить внимание на Казахстан, Иран, на некоторые страны Африки. Там тоже можно найти хорошие, но недооцененные объекты для инвестиций. Они недооценены сейчас, но со временем все измениться.

CNN: Вы бы решились инвестировать деньги в Северную Корею?

Джим Роджерс: Да, а почему бы и нет? Это хорошая идея! Если бы была возможность, я бы вложил в Северную Корею все свои деньги! Сейчас там происходят изменения в лучшую сторону.

Раньше, когда у власти был Ким Чен Ын, я бы деньги туда не вкладывал. Точно также как в 1980 году, когда у власти в Китае был Мао Дзэдун. Инвестировать в Китай в то время было опасно, но сейчас все изменилось, в стране провели огромные реформы и инвестировать можно. Вот точно также, на мой взгляд, будет и с Северной Кореей, сейчас там происходят подобные преобразования.

CNN: Вернетесь ли Вы когда-то в Америку?

Джим Роджерс: Я очень счастлив, что живу в Азии. Для меня Нью-Йорк – город третьего мира, с аэропортом третьего мира и налоговой системой третьего мира. Я совсем не скучаю по Америке. У меня есть с чем сравнить - я жил в Сингапуре, в Гонконге, там более высокий уровень жизни, чем например, в Чикаго или Нью-Йорке.

Мой ответ нет – я не вернусь в США. Хоть я и плачу налоги в Америке, имею право голосовать на выборах, но жить я буду в Азии.

CNN: Большое спасибо вам за интересное интервью!

.